La température doit être fraîche. Les axolotls viennent de lacs de montagne. Ils apprécient une température aux alentour de 19°. Mieux vaut ne pas descendre en dessous de 13-15°. Après, ils commencent à avoir un métabolisme tellement ralenti que la digestion se fait mal. On peut alors avoir des régurgitation, quelques jours après le repas. Mais les axolotls peuvent tolérer temporairement des descentes de température à 1 ou 2°.
Mieux vaut aussi ne pas monter au-dessus de 22°. Après, il y a un risque plus élevé de maladies, et même de régression des branchies (la température stimule la thyroïde, et donc la production de la fameuse hormone qui fait régresser les branchies et développe les poumons).
En pratique, je maintien mes axolotls dans une pièce fraîche. Le bac est ouvert (on gagne bien 2 degrés) et non chauffé, sauf un peu au coeur de l'hiver. L'été, j'ai vu l'eau monter temporairement à 25°, mais généralement, elle reste à 21-22°. L'hiver, l'eau est à 17-19°.
Mieux vaut aussi ne pas monter au-dessus de 22°. Après, il y a un risque plus élevé de maladies, et même de régression des branchies (la température stimule la thyroïde, et donc la production de la fameuse hormone qui fait régresser les branchies et développe les poumons).
En pratique, je maintien mes axolotls dans une pièce fraîche. Le bac est ouvert (on gagne bien 2 degrés) et non chauffé, sauf un peu au coeur de l'hiver. L'été, j'ai vu l'eau monter temporairement à 25°, mais généralement, elle reste à 21-22°. L'hiver, l'eau est à 17-19°.